Плазменный стерилизатор Плазменный стерилизатор
Аквадистилляторы Аквадистилляторы
Стерилизаторы паровые Стерилизаторы паровые

Полтавская обл., Полтавский р-н, с. Гора, ул. Фермовская, дом. 3

Пн. - Птн. с 8:00 до 16:30

Звуковое воспроизведение импульсов мозга

Звуковое воспроизведение импульсов мозга

Учеными из университета округа Колумбия была разработана инновационная система, позволяющая через сигналы, передаваемые мозгом, раскодировать мысли человека и выражать их при помощи внятного произношения.

Как проводился эксперимент

Измерение уровня мозговой деятельности потребовало вживления электродов. Потому как процесс выполняется оперативным способом, в опыте принимали участие 5 пациентов с диагнозом эпилепсия, которым до хирургического вмешательства предварительно имплантируют электроды, позволяющие выявить участи мозгового поражения. Два пациента перенесли процедуру вживления электродов в верхнюю височную извилину, трое – в зону поперечной извилины Хершеля. Распознавание речи выполняется с помощью именно этих извилин.

Эксперимент заключался в прослушивании ряда аудиозаписей человеческой речи, в то же время, записывая их деятельность мозга. На основе собранных сведений в ходе исследования, эксперты упражняли вокодер – программу, предназначенную для синтезирования речи после изучения записанных человеческих разговоров. Подобная методика применяется для введения виртуальных ассистентов типа Amazon Echo и Apple Siri.

Потенциал дальнейшего использования разработки

После прохождения тренировки разработанного алгоритма, эксперты провели испытания следующим образом: предоставили тем же больным записи для прослушивания, где голосом человека произносятся названия чисел от 1 до 9. Сигналы, полученные в этот момент, посредством вокодера трансформировали назад в голос, плюс вспомогательно подвергли обработке методом искусственного интеллекта. Итог работ превзошел все ожидания: речь, произведенная за счет синтезирования, получилась вполне ясной для возможности человека разобрать по меньшей мере 75% чисел.

Главным достоинством разработки оказался факт того, что при прослушивании чужой речи, в мозге человека осуществляются схожая активность. Это подтверждает возможность практического применения инновационной разработки для чтения мыслей человека, по определенным причинам не способным общаться обычным способом. Примером могут выступить абсолютно парализованные люди.