Плазменный стерилизатор Плазменный стерилизатор
Аквадистилляторы Аквадистилляторы
Стерилизаторы паровые Стерилизаторы паровые

Полтавская обл., Полтавский р-н, с. Гора, ул. Фермовская, дом. 3

Пн. - Птн. с 8:00 до 16:30

Может ли новый анализ крови на болезнь Альцгеймера заменить методы визуализации и пункцию?

на фото изображен набор пробирок для крови для анализа

Может ли новый анализ крови на болезнь Альцгеймера заменить методы визуализации и пункцию?

Поиск биомаркеров при болезни Альцгеймера (AD), достигший клинического уровня, был настоящей проблемой для области биомаркеров центральной нервной системы. В настоящее время для точной диагностики AD используется сканирование мозга и анализ спинномозговой жидкости, собираемые при помощи люмбальной пункции. Однако такие процедуры инвазивны и дороги.

Диагностика с помощью анализа крови

Исследование при помощи люмбальной пункции отличается серьезной инвазивностью, требует местной анестезии, прежде чем доктор введет иглу между двумя позвонками в нижней части спины. В свою очередь, сканирование позитронно-эмиссионной томографией обходится очень дорого и может выявить только амилоидные бета-версии в мозге с точностью 20–30%.

Такие проблемы обусловили использование биомаркеров, которые можно измерить с помощью простых анализов крови и мочи на месте оказания медицинской помощи. Тест для обнаружения белков биомаркеров в крови для выявления AD был разработан исследователем из Научного центра здоровья UNT в Форт-Уэрте.

Исследования, финансируемые за счет гранта в размере 6,5 млн долларов США от Национального института старения, продолжаются и по сей день. Это позволит доказать эффективность и точность теста для людей в возрасте от 65 лет, которые испытывают сложности с памятью. Получить полные результаты можно будет только через 3 года. Тестирование можно провести в кабинете доктора первичной медицинской помощи. Оно окажется точнее, чем ПЭТ-сканирование и гораздо дешевле по сравнению с инвазивной методикой.

Сложности исследований

Основной проблемой, влияющей на разработку тестов биомаркеров на основе крови, выступает гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), выступающий защитным барьером вокруг мозга. Он ограничивает поток веществ в ЦНС или обратно. Довольно трудно определить, действительно ли периферические измерения биомаркеров способны описать процессы в области мозга и ЦНС.

Даже при отсутствии доступного лечения для пациентов и их семей есть смысл в постановке точного диагноза AD. Это поможет:

  • планировать свое будущее;
  • вносить изменения в образ жизни, которые предотвратят прогрессирование заболевания.

Кроме того, можно будет начать своевременное симптоматическое лечение.